Sempre prontos para agir
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A NEOGENE dispõe de consultores com alto nível de experiência e de conhecimento nos segmentos de produção e industrialização de alimentos, podendo, portanto, oferecer consultorias nas áreas apresentadas aqui
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Elaboração e desenvolvimento de projetos de pesquisa nas áreas de microbiologia, físico-químicas e tecnologia de alimentos.
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Elaboração de Critérios Microbiológicos para empresas processadoras de alimentos
Controle de microrganismos patógenos e deteriorantes em alimentos de origem animal
O controle dos microrganismos de importância em alimentos constitui a principal expertise da NEOGENE. Microrganismos patógenos, como por exemplo: Listeria monocytogenes, Salmonella, E. coli, S. aureus, além de outros que podem causar doenças ao consumidor.
Também é importante a detecção e o controle de alguns microrganismos, que são capazes de provocar a deterioração dos alimentos, como por exemplo: microrganismos do grupo Clostridia tolerantes ao frio e que provocam tufamento em cortes cárneos refrigerados e embalados a vácuo (blown pack).
A NeoGene elabora planos de amostragem e protocolos analíticos (microbiologia convencional e molecular) para a detecção de microrganismos patogênicos e deteriorantes. Inclusive planos de amostragem para o monitoramento da presença do vírus SARS-Cov-2 em produtos alimentícios destinados à exportação.
Além disso, orienta as indústrias com a elaboração de defesas técnicas para plantas processadoras de alimentos perante reclamações de clientes e exigências de órgãos de regulamentação e fiscalização, como também, quanto às ações preventivas e corretivas que deverão ser adotadas para resolução de episódios que envolvem os referidos microrganismos.
Nesse sentido, a NEOGENE presta serviços direcionados à solução dos problemas cotidianos das empresas, objetivando o melhoramento dos produtos e processos, em concordância com os princípios que norteiam as normas de Boas Práticas de Fabricação, os Procedimentos Padrão de Higiene Operacional e as Análises de Perigos e de Pontos Críticos de Controle (BPF, PPHO e APPCC).
Desta forma, as empresas atingem os níveis de qualidade exigidos pelos órgãos de regulamentação e fiscalização, como também atendem às expectativas de clientes e de consumidores, ao mesmo tempo em que diminui o número de reclamações e melhora a imagem da empresa no mercado, além de obter vantagens na eficiência produtiva, na comercialização dos produtos e, consequentemente, na lucratividade.
Avaliação, formulação e reformulação de programas de amostragem para controle de microrganismos
Muitas empresas realizam grande quantidade de análises laboratoriais para atender às diversas exigências de clientes e das instituições regulamentadoras e fiscalizadoras nacionais e internacionais. Além disso, realizam também análises laboratoriais pontuais e rotineiras visando ao autocontrole. Nesse universo de ações, na maioria das vezes, perde-se eficiência e a finalidade principal de controle da qualidade dos produtos.
Ao oferecer este serviço, a NEOGENE busca implantar ou redefinir os programas de amostragem para torná-los mais eficientes no controle de microrganismos, de acordo com a realidade de cada planta industrial. Para tanto, zonas de risco para a contaminação microbiológica são estabelecidas nos diversos setores das indústrias, de acordo com a importância das mesmas em relação ao processo de produção. Assim como, são definidos os critérios microbiológicos, as metodologias analíticas e os limites para a detecção e/ou quantificação de cada microrganismo alvo. Além disso, o serviço também estabelece os parâmetros para a interpretação de resultados analíticos, para a avaliação e o acompanhamento das medidas corretivas, bem como, para as atualizações periódicas dos critérios microbiológicos.
Avaliação de novos produtos e processos
Tendo como base a literatura especializada, desenvolvemos estudos personalizados para cada indústria de alimentos, voltados para a avaliação e a validação de protocolos e/ou de novas tecnologias de processos, de implantação de novas linhas de produção, a utilização de novas embalagens e a incorporação de novos equipamentos, etc.
Elaboração de estratégias, cientificamente fundamentadas, tendo em vista à apresentação e à discussão de resultados de pesquisas e de projetos, de forma conjunta com as equipes técnicas das indústrias, dos clientes e/ou com as autoridades sanitárias nacionais ou internacionais.
Harmonização com as regulamentações e atendimento às auditorias
Seja para uma pequena empresa iniciante ou para uma organização já estabelecida no mercado, as auditorias e as regulamentações de segurança alimentar, muitas vezes, são complexas, morosas e desafiadoras. Os profissionais da NEOGENE podem auxiliar as empresas nestas situações, fornecendo suporte técnico/científico indispensável para que os diversos requisitos regulatórios, setoriais ou de clientes sejam respondidos.
A NEOGENE pode fornecer assistência técnica especializada para mitigar o impacto das não-conformidades de forma eficiente e econômica. Nossos consultores trabalham com ampla e variada gama de serviços com a finalidade de auxiliar sua empresa no atendimento aos requisitos normativos oficiais e de clientes.