VEJA OS NOSSOS SERVIÇOS

Sempre prontos para agir

1e.jpg
Produção e industrialização
de alimentos

_______

A NEOGENE dispõe de consultores com alto nível de experiência e de conhecimento nos segmentos de produção e industrialização de alimentos, podendo, portanto, oferecer consultorias nas áreas apresentadas aqui

1a.jpg
Elaboração e desenvolvimento de projetos

_______

Elaboração e desenvolvimento de projetos de pesquisa nas áreas de microbiologia, físico-químicas e tecnologia de alimentos.

controlando-la-carne-en-el-.jpg
Elaboração de Critérios Microbiológicos

_______

Elaboração de Critérios Microbiológicos para empresas processadoras de alimentos

  • Monitoramento e controle de microrganismos deteriorantes, proporcionando segurança quanto à garantia do prazo de validade dos produtos;
  • Monitoramento e o controle de patógenos, proporcionando segurança aos produtos destinados ao consumo humano ou animal;
  • Avaliação e formulação e/ou reformulação de programas de amostragem para o controle analítico de microrganismos deteriorantes e patógenos.
  • Avaliação e validação do processo de fabricação de novos produtos;
  • Avaliação dos fatores relacionados com as alterações sensoriais (cor, sabor e odor) dos alimentos de origem animal; 
  • Atendimento às exigências das auditorias (internas ou externas) e harmonização com as regulamentações (nacionais ou internacionais);
  • Implantação de laboratórios de análises microbiológicas e de biologia molecular para indústrias de alimentos;
  • Assistência aos colaboradores dos laboratórios de análises e o desenvolvimento de novos ensaios analíticos para a detecção/contagem de microrganismos deteriorantes e de patógenos, com base na microbiologia convencional ou por meio de métodos moleculares;
  • Ministração de cursos, treinamentos e/ou capacitações para grupos de: produtores, colaboradores, fornecedores de matérias primas, clientes, etc;
  • Prestação de serviços especializados com base tecnológica para a elaboração e a implementação de projetos de P, D & I (Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação);
  • Prestação de serviços técnicos personalizados, de forma constante ou temporária. 
  • Estabelecimento de parcerias com Instituições de Ensino e de Pesquisa e, com laboratórios de análises certificados/credenciados de natureza pública ou privada;
  • Estabelecimento de parcerias com outras empresas de consultoria ou com profissionais autônomos especializados, de forma a complementar o campo de atuação da NeoGene;
  • Elaboração e implementação de projetos aplicados à prevenção de riscos que interferem na industrialização dos produtos derivados e na saúde dos consumidores;
  • Elaboração e implementação de cursos de formação, de capacitação e de educação continuada, por meio da ministração de cursos, treinamentos, palestras, visitas técnicas, etc. Com didática ajustada para diversos níveis de públicos alvos, principalmente para profissionais/colaboradores das indústrias de alimentos em situações emergenciais que exijam conhecimento sobre a gestão de riscos com seus planos de contingência;
  • Realização de visitas técnicas a estabelecimentos industriais urbanos ou rurais, relacionando recomendações para ações corretivas imediatas e mediatas,

 

Os serviços que podem ser prestados pela equipe de consultores da NEOGENE na área do conhecimento da PRODUÇÃO PECUÁRIA:

 

  • Melhoria da qualidade sanitária dos rebanhos, visando assegurar sustentabilidade econômica, social e ambiental;
  • Elaboração de planos de produção animal, considerando a viabilidade e lucratividade para produtores rurais, associação classistas de produtores, cooperativas industriais, etc. Principalmente, para a criação de bovinos de corte em condições de confinamento e produção de leite;
  • Implantação de medidas sanitárias preventivas e planos de contingência específicos para o tratamento de surtos de doenças que acometem os animais de produção.
  • Coleta e interpretação de dados para investigação epidemiológica de enfermidades que afetam os rebanhos;
  • Prescrição de tratamentos, medicamentoso ou não, com vistas ao restabelecimento da saúde e da produtividade animal;
  • Coleta de materiais para análise, interpretação de resultados e recomendações;
  • Prescrição e implementação de protocolos de manejo sanitário e de produção para rebanhos bovinos de leite e de corte;
  • Elaboração e implementação de projetos para o confinamento de bovinos de corte e de leite;

 

Considerações sobre os serviços oferecidos

 

Controle de microrganismos patógenos e deteriorantes em alimentos de origem animal

 

O controle dos microrganismos de importância em alimentos constitui a principal expertise da NEOGENE. Microrganismos patógenos, como por exemplo: Listeria monocytogenes, Salmonella, E. coli, S. aureus, além de outros que podem causar doenças ao consumidor.

 

Também é importante a detecção e o controle de alguns microrganismos, que são capazes de provocar a deterioração dos alimentos, como por exemplo: microrganismos do grupo Clostridia tolerantes ao frio e que provocam tufamento em cortes cárneos refrigerados e embalados a vácuo (blown pack).

 

A NeoGene elabora planos de amostragem e protocolos analíticos (microbiologia convencional e molecular) para a detecção de microrganismos patogênicos e deteriorantes. Inclusive planos de amostragem para o monitoramento da presença do vírus SARS-Cov-2 em produtos alimentícios destinados à exportação.

Além disso, orienta as indústrias com a elaboração de defesas técnicas para plantas processadoras de alimentos perante reclamações de clientes e exigências de órgãos de regulamentação e fiscalização, como também, quanto às ações preventivas e corretivas que deverão ser adotadas para resolução de episódios que envolvem os referidos microrganismos.

 

Nesse sentido, a NEOGENE presta serviços direcionados à solução dos problemas cotidianos das empresas, objetivando o melhoramento dos produtos e processos, em concordância com os princípios que norteiam as normas de Boas Práticas de Fabricação, os Procedimentos Padrão de Higiene Operacional e as Análises de Perigos e de Pontos Críticos de Controle (BPF, PPHO e APPCC).

 

Desta forma, as empresas atingem os níveis de qualidade exigidos pelos órgãos de regulamentação e fiscalização, como também atendem às expectativas de clientes e de consumidores, ao mesmo tempo em que diminui o número de reclamações e melhora a imagem da empresa no mercado, além de obter vantagens na eficiência produtiva, na comercialização dos produtos e, consequentemente, na lucratividade.

Avaliação, formulação e reformulação de programas de amostragem para controle de microrganismos

Muitas empresas realizam grande quantidade de análises laboratoriais para atender às diversas exigências de clientes e das instituições regulamentadoras e fiscalizadoras nacionais e internacionais. Além disso, realizam também análises laboratoriais pontuais e rotineiras visando ao autocontrole. Nesse universo de ações, na maioria das vezes, perde-se eficiência e a finalidade principal de controle da qualidade dos produtos.


Ao oferecer este serviço, a NEOGENE busca implantar ou redefinir os programas de amostragem para torná-los mais eficientes no controle de microrganismos, de acordo com a realidade de cada planta industrial. Para tanto, zonas de risco para a contaminação microbiológica são estabelecidas nos diversos setores das indústrias, de acordo com a importância das mesmas em relação ao processo de produção. Assim como, são definidos os critérios microbiológicos, as metodologias analíticas e os limites para a detecção e/ou quantificação de cada microrganismo alvo. Além disso, o serviço também estabelece os parâmetros para a interpretação de resultados analíticos, para a avaliação e o acompanhamento das medidas corretivas, bem como, para as atualizações periódicas dos critérios microbiológicos.

 

Avaliação de novos produtos e processos

Tendo como base a literatura especializada, desenvolvemos estudos personalizados para cada indústria de alimentos, voltados para a avaliação e a validação de protocolos e/ou de novas tecnologias de processos, de implantação de novas linhas de produção, a utilização de novas embalagens e a incorporação de novos equipamentos, etc.


Elaboração de estratégias, cientificamente fundamentadas, tendo em vista à apresentação e à discussão de resultados de pesquisas e de projetos, de forma conjunta com as equipes técnicas das indústrias, dos clientes e/ou com as autoridades sanitárias nacionais ou internacionais.

 

Harmonização com as regulamentações e atendimento às auditorias

Seja para uma pequena empresa iniciante ou para uma organização já estabelecida no mercado, as auditorias e as regulamentações de segurança alimentar, muitas vezes, são complexas, morosas e desafiadoras. Os profissionais da NEOGENE podem auxiliar as empresas nestas situações, fornecendo suporte técnico/científico indispensável para que os diversos requisitos regulatórios, setoriais ou de clientes sejam respondidos.


A NEOGENE pode fornecer assistência técnica especializada para mitigar o impacto das não-conformidades de forma eficiente e econômica. Nossos consultores trabalham com ampla e variada gama de serviços com a finalidade de auxiliar sua empresa no atendimento aos requisitos normativos oficiais e de clientes.

 

CONTATE UM DE NOSSOS PROFISSIONAIS